«вредные Советы» Для Оопэшника

Почему многие думают, что KISS и YAGNI это индульгенция, чтобы не включать мозг? К тому же Simple, это в том числе без лишней связности. Если функция делает две вещи, то на ровном месте создается сложность и ригидность. Само по себе это правило довольно простое и логичное, но поначалу его может быть трудно применять на практике. Суть его в том, что каждый подтип должен дополнять, а не заменять базовый тип. Проще всего понять это, разобрав пример (обычно для иллюстрации принципа используется проблема квадрата и прямоугольника).

YAGNI принцип

Добавление новой функциональности может привести к желанию ещё более новой функциональности, приводя к эффекту «снежного кома». Новые функции должны быть отлажены, документированы и сопровождаться. Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Не создавайте ненужных сущностей без необходимости.

Тратится время, которое было бы затрачено на добавление, тестирование и улучшение необходимой функциональности. Вы не станете покупать 40 серверов из предположения, что ваше новое приложение станет очень популярным. Вы будете добавлять серверы по мере необходимости. Эта практика побуждает разработчиков оптимизировать код до того, как необходимость этой оптимизации будет доказана.

— «Вам это не понадобится») — процесс и принцип проектирования, при котором в качестве основной цели и/или ценности декларируется отказ от избыточной функциональности, — т. Отказ добавления функциональности, в которой нет непосредственной надобности. Поехавшие, в свою очередь, делятся, на две основные категории. Я никогда в энтерпрайзе не работал, но похоже, что там написание абстрактного кода эволюционно более привлекательная стратегия. Я ничего против этого не имею, но когда эти люди приходят в геймдев, с ними бывает тяжело сработаться, так как это зачастую сплошное ООП головного мозга. Пусть и наплевав при этом на принцип открытости/закрытости, разделения интерфейсов и другие святая святых ООП.

Ocp

Написание производительного, эффективного и простого кода – это прекрасно. Дублирование кода – пустая трата времени и ресурсов. Вам придется поддерживать одну и ту же логику и тестировать код сразу в двух местах, причем если вы измените код в одном месте, его нужно будет изменить и в другом. Их использование поможет вам в развитии и позволит стать лучшим программистом. А все эти “торможения из-за классов” – исчезают в компилируемых языках.

Программисты работают с абстрактными типами данных исключительно через их интерфейсы, поскольку реализация может в будущем измениться. Такой подход соответствует принципу инкапсуляции в объектно-ориентированном программировании. Принцип ISP затрагивает именно эту сферу — использования интерфейсов для обособления кода и одновременно организации самих интерфейсов. Возможно, вам не важны определенные методы или свойства базового класса и вы хотели бы их «пропустить»? Важно постоянно экспериментировать и внедрять в свой процесс разработки что-то новое.

Эти принципы способствуют созданию хорошего объектно-ориентированного (и не только) кода. Принцип DIP немного сложноват, но чтобы его придерживаться, нужно усвоить лишь две вещи. Ваши функции должны делать что-то одно или, если применять принцип SLAP, они должны иметь единый уровень абстракции. Скажем, функция, читающая input, не должна также обрабатывать полученные данные.

YAGNI принцип

Не бывает такого, что чувак в геймдеве смотрит на код, и решает, что дай-ка я его перепишу, потому что он какой-то недостаточно солидный. А если ты так не делаешь, значит, ты и не следуешь этому принципу. У тебя просто в случайных местах код написан в соответствии с его правилами, но ты ими на самом деле не руководствовался. И главный мой тезис в том, что в геймдеве на реальных проектах принципами SOLID никто никогда не руководствуется. Как и OCP, Dependency Inversion Principle («Принцип инверсии зависимостей», DIP) в большей степени касается общей архитектуры вашего кода. Фактически, это один из самых важных принципов проектирования архитектуры кода.

Например, начни с настольной книги для каждого ООП-программиста — Gang Of Four. Закон Деметры (Разделение ответственности между классами). Да и в энтерпрайз так то SOLID прям не применяется как волшебная пуля. Это даже не принцип, а мнемоника над принципами, которые и так очевидны опытному разработчику и применяются через фильтр здравого смысла. Самый классный принцип по соотношению цена/качество. В процессе дальнейшего развития задачи становились масштабнее, решения изощреннее.

Для этого она должна задействовать отдельную функцию, находящуюся на другом, более низком уровне абстракции. Чем более общей является функция и чем больше других функций она использует, тем выше она располагается в абстракционной иерархии. Keep It Stupid Simple («Придерживайся простоты»,аббревиатура KISSв качестве отдельного как выбрать курсы программирования слова означает «поцелуй») это один из самых известных принципов программирования. Значение его довольно понятное, хотя и очень широкое. В этой статье мы разберем различные принципы программирования со странными названиями-аббревиатурами. Некоторые из них широко известны, другие встречаются в текстах пореже.

Dry

А вот выпуск такого скопированного кода в производство неприемлем. Если вы применяете большую часть принципов интуитивно, стоит задумываться и осознавать почему вы делаете что-то определенным образом. Использование базовых, но действенных принципов позволит вам стать лучшим программистом и иметь более четкое представление о том, почему вы что-то делаете.

YAGNI принцип

Добавление новой функциональности может привести к желанию ещё более новой функциональности, приводя к эффекту снежного кома. Новая функциональность ограничивает то, что может быть сделано в будущем, поэтому ненужная функциональность может впоследствии помешать добавить новую нужную. Новая функциональность должна быть отлажена, документирована и поддерживаться.

Если задуматься, это также противоречит описанному выше принципу KISS. DRY напоминает нам, что каждое повторяемое поведение в коде следует обособлять (например, выделять в отдельную функцию) для возможности многократного использования. Когда у вас в кодовой базе есть два совершенно одинаковых фрагмента кода, это не хорошо.

Yagni Тебе Это Не Надо

Чем код проще, тем легче в нем разобраться, как вам, так и другим людям, занимающимся его поддержкой. Под простотой главным образом имеется в виду отказ от использования хитроумных приемов и ненужного усложнения. Пока функциональность действительно не нужна, трудно полностью предугадать, что она должна делать, и протестировать её. Если новая функциональность тщательно не протестирована, она может неправильно работать, когда она впоследствии понадобится. Новая функциональность ограничивает то, что может быть сделано в будущем, — ненужные новые функции могут впоследствии помешать добавить новые нужные.

  • Эти высокоуровневые модули тяжело организовывать, поскольку, теоретически, в них можно поместить что угодно.
  • Как и OCP, Dependency Inversion Principle («Принцип инверсии зависимостей», DIP) в большей степени касается общей архитектуры вашего кода.
  • Закон Деметры (Разделение ответственности между классами).
  • Принцип DIP немного сложноват, но чтобы его придерживаться, нужно усвоить лишь две вещи.
  • Такой подход соответствует принципу инкапсуляции в объектно-ориентированном программировании.

YAGNI предполагает отказ от добавления кода, который не используется в настоящее время. А OCP затрагивает более глубокие вещи, саму архитектуру вашего кода. Следование принципу OCP не означает, что вы должны писать бесполезный в настоящее front-end developer кто это время код, который может пригодиться в будущем. Речь идет о проектировании всей кодовой базы таким образом, чтобы она могла легко расширяться. Интерфейсы помогают работать скорее с формой данных, а не с данными как таковыми.

Код

Заботиться нужно не о том, как что-то устроено, а о том, как оно работает. Простой пример – использование дат в JavaScript. Вы можете написать для них свой слой абстракции. Тогда если у вас сменится источник получения дат, вам нужно будет внести изменения в одном месте, а не в тысяче. Мы должны полагаться на абстракции, а не на конкретные реализации. Компоненты ПО должны иметь низкую связность и высокую согласованность.

Принципы Программирования В Реальной Жизни

То есть, конечно, наверняка где-то в природе существуют игры, написанные полностью по канонам SOLID. Но, во-первых, я такого не встречал, а во-вторых, боюсь представить, что там за монструозная кодобаза, и не считаю это нормальным. Single Responsibility Principle («Принцип единой ответственности», SRP) в чем-то похож на SLAP, но направлен на объектно-ориентированное программирование. Этот принцип гласит, что объекты и классы (а также функции и методы) нужно организовывать так, чтобы каждый из них имел только одну зону ответственности. АвторВ программировании абстрактные типы данных обычно представляются в виде интерфейсов, которые скрывают соответствующие реализации типов.

Думаю, что если вы следуете KISS или YAGNI, вы не попадетесь на этот крючок. В качестве примера взгляните на date-io, в этой библиотеке создан тот уровень абстракции, который позволяет вам использовать её с разными источниками дат. Не все животные могут fly, walk или swim, поэтому эти методы не должны быть частью интерфейса или должны быть необязательными.

Думаю, что это уже скорее внутрикорпоративная отсебятина, если нет, то просто глупость. Интересует только количество/объем созданного кода и “закрытых заданий”. Где код, это скорее “большой скрипт”, YAGNI принцип чем “большая структурированная программа”. Для развития архитектурного мышления одного лишь опыта недостаточно. Можно много лет заниматься разработкой ПО, но не развиваться как программист.

Еще один побочный эффект такого кода – проблемы с тестированием. Иногда в недостатках и процессах разработки архитектуры должны быть замешаны и другие люди. Чем раньше вы все это обсудите, тем лучше будет для всех. Этот подход к разработке программного обеспечения очень важен, и его часто игнорируют. Прежде чем переходить к реализации, убедитесь, что все хорошо продумано.

Хороший способ решения этой проблемы – использование наследования. В JavaScript эта проблема решается с помощью композиции. Иногда самое разумное решение оказывается и самым простым.

Их нужно абстрагировать при помощи интерфейсов, чтобы ваша основная логика работала со всем, что бы вы ей ни передали, требуя для этого только какой-нибудь простой «мост». Все это не предполагает написания мертвогокода. Проекты программного обеспечения не имеют четкого конца.

Конечно, в реальности подобный код потребует куда большей организации, но, я надеюсь, идею вы уловили. Ответственность объектов и классов легко организовывать, когда они отражают более «жизненные» объекты. Но когда мы имеем дело с сущностями, имеющими в названии слова «контроллер» или «сервис», ситуация усложняется. Эти высокоуровневые модули тяжело организовывать, поскольку, теоретически, в них можно поместить что угодно. При этом число ответственностей таких сущностей стремительно растет, а в результате весь код становится более сложным и непонятным.

Автор: Андрей Дзядук

Leave a Reply